Torta morbida ricotta e cioccolato

Quando si dice che una torta profuma di casa… ho sempre avuto questa sensazione da quando ero piccola, per me le torte da credenza profumano di casa. Questa è una torta che ho fatto anche in una puntata a Bake off italia, quando ci dissero che dovevamo fare tre ricette per una buona merenda, una delle tre ricette era proprio questa. Avevo così tanta nostalgia di casa, che ne volevo sentire il profumo, il risultato? Un sacco di complimenti da Clelia e il maestro Knam. E dentro di me la felicità non solo per i complimenti dei giudici, ma di essere tornata anche se per pochissimo con i ricordi a casa.

Ingredienti:

  • 175g burro Lurpak ammorbidito
  • 175g zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 3 uova
  • 250g di ricotta vaccina
  • 3 cucchiai di marsala
  • 9g lievito in polvere
  • 150g farina
  • 100g scaglie di cioccolato fondente Perugina
  • Zucchero a velo Q.b. per spolverizzare

Procedimento:

Nella planetaria con le fruste montare il burro ammorbidito con 100g di zucchero e la vaniglia fino a renderlo bello spumoso. Unire la ricotta, i tuorli, le scaglie di cioccolato, il marsala. In un recipiente a parte montare a neve gli albumi con il restante zucchero semolato (75g). Con un leccapentole a mano incorporare 1/4 degli albumi montati a neve, per alleggerire il composto, poi unire la farina setacciata al lievito alternando con il resto degli albumi, facendo attenzione a mantenere il composto spumoso. Ricoprire una tortiera quadrata 20×20 con cartaforno, e versare il composto, livellare bene ed infornare a 160°/170°C forno ventilato per 40 minuti. Fate sempre la prova stecchino. Fare raffreddare la torta e tagliarla a cubotti.

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