Bundt cake all’arancio, cannella e anice stellato

Quando arriva il periodo delle festività natalizie la mia mente inizia a volare, sì vola ai ricordi di bambina ai profumi che mi facevano sognare e a quei bellissimi momenti che trascorrevo con le mie sorelle a preparare albero e presepe perché tutto fosse perfetto per quando arrivava la nonna dalla Svizzera per festeggiare il S. Natale con noi. Io ero quella che preparava i dolci perché sia mia mamma che le mie sorelle non ne erano capaci. Allora mi organizzavo e mescolavo ingredienti e usciva sempre qualcosa di buono a volte al sapore di arancia a volte di cioccolato ma sempre qualcosa che rallegrava e piaceva a tutti, ma la cosa incredibile è che era sempre una ciambella perché in casa quello era l’unico stampo per dolci che avevamo. Quest’anno ho voluto unire tutti i ricordi, tutti i profumi tutte le mie emozioni e creare questa buonissima Bundt Cake con yogurt greco , al profumo d’arancia , cannella e anice stellato , con una buonissima ganache al cioccolato fondente e caramello mou salato… il tutto preparato in un bellissimo stampo … perché le tradizioni non bisogna mai perderle.Ammetto che questo stampo sia un po’ più elegante di quello che avevo da bambina … anche se quello stampo in alluminio è il più bello che io abbia mai avuto e vi dirò un segreto che le mie sorelle non sanno … quello stampo ce l’ho io e ogni tanto preparo le mie ciambelle di quando ero bambina una coccola per me è per tutta la mia famiglia.

     

Ingredienti per il bundt cake:

  • 50g cioccolato bianco
  • 180g di panna
  • 50g di latte intero
  • 150g zucchero di canna
  • Un pizzico di cannella
  • Due bacche di anice stellato
  • Un pizzico di cardamomo
  • La buccia grattugiata di un arancio
  • 2 uova
  • Un pizzico di sale
  • 125g di yogurt greco
  • 140g di farina
  • 60g di fecola
  • 8g di lievito

Procedimento:

Mettere in un pentolino la panna, il latte, gli aromi e il sale, portare quasi a bollore, versare sul cioccolato bianco tagliato a pezzetti, miscelare molto bene per far sciogliere il cioccolato, togliere la bacca di anice stellato, aggiungere lo zucchero, lo yogurt  greco e mescolare bene il composto, aggiungere le uova, a questo punto se si vuole per mescolare meglio  si possono usare le fruste elettriche o la frusta a mano. Infine unire al composto le farine precedentemente setacciate con il lievito e amalgamare bene. Versare il composto in uno stampo da bundt cake, io ho usato uno stampo da budino, imburrato con il burro spray Lurpak. Infornare a 170° per 40 minuti, fare sempre la prova stecchino.

Ganaches al cioccolato fondente

Ingredienti:

  • 150g di panna liquida
  • 150g di cioccolato fondente al 55%
  • 30g di miele acacia
  • 15g di burro

Procedimento:

Tagliare il cioccolato in piccoli pezzi e metterlo in una boule. Scaldare in un pentolino la panna con il miele e il burro fino a raggiungere il  bollore, versarlo sul cioccolato in tre riprese sempre miscelando molto bene con un leccapentole fino a formare una crema lucida. Coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare a temperatura ambiente.

Arance caramellate:

  • I spicchi di un’arancia pelati a vivo
  • 5 cucchiai di zucchero di canna
  • il succo di mezzo limone

Procedimento:

Mettere a scaldare lo zucchero con il succo del limone in una padella, intanto prepariamo i spicchi dell’arancia pelati a vivo.  Quando inizia a caramellare lo zucchero, mettere i spicchi dell’arancia, lasciare caramellare a fuoco alto girando i spicchi molto delicatamente, poi toglierle. Fare ristringere il succo rimasto se è molto liquido, fino a formare uno sciroppo denso. Mettere a raffreddare.

Procedimento per la decorazione:

Capovolgere la torta su una gratella, versare sopra molto lentamente la ganache formando la decorazione che si vede nella foto, fate raffreddare. Decorare sopra con le arance caramellate e l’anice stellato. Posizionare la torta su di un’alzatina.

  

 

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