Crostata moderna con croccante alla nocciola e cioccolato bianco, caramello mou salato e ganaches al cioccolato

Frolla alle mandorle (ingredienti per un anello forato di cm 20 alto 3cm)  

Ingredienti:

  • 110g di burro
  • 90g di zucchero semolato
  • 1g di sale
  • 50g di uova intere (1 uovo)
  • 30g farina di mandorle
  • 230g di farina 00
  • vaniglia
  • buccia di un limone grattugiata

Procedimento:

Metti nella planetaria con il gancio a foglia il burro cremoso con lo zucchero lavorali fino a crema, aggiungi il sale le uova e la farina di mandorle, fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungi un terzo della farina, una volta amalgamata, unisci la restante, fino ad ottenere la consistenza della frolla. Stendi la frolla su due fogli di cartaforno con un mattarello ad uno spessore di 4 mm e metti a riposare in frigorifero per tre ore. Prendi la frolla fredda e ricopri un anello forato del diametro di 20cm, cuoci  in forno ventilato a 170° per circa 15/20 minuti.

 

Caramello mou salato

Ingredienti:

  • 85g di zucchero semolato
  • 30g di glucosio (va bene anche miele di acacia)
  • 55g di burro
  • 0,5g di sale
  • 100g di panna
  • vaniglia

Procedimento:

In una pentola cuoci lo zucchero con il glucosio fino a colorazione ambrata. Unisci il burro morbido a pezzetti il sale  mescolando velocemente per farlo amalgamare. Dequoci  in tre riprese con la panna calda dove avrai messo la vaniglia. Miscela molto bene il tutto. Fai raffreddare a temperatura ambiente.

Ganaches al cioccolato fondente

Ingredienti:

  • 150g di panna liquida
  • 150g di cioccolato fondente al 55%
  • 30g di miele acacia
  • 15g di burro

Procedimento:

Taglia il cioccolato in piccoli pezzi e mettilo in una boule. Scalda in un pentolino la panna con il miele e il burro fino a raggiungere il primo bollore, versalo sul cioccolato in tre riprese sempre miscelando molto bene con un leccapentole fino a formare una crema lucida.

 

Croccante al cioccolato bianco

Ingredienti:

  • 80g pasta di nocciola
  • 40g fiocchi di mais (corn flakes)
  • 30g cioccolato bianco

Procedimento:

Sciogli il cioccolato bianco al microonde, e unisci mescolando la pasta di nocciole e i corn flakes sbriciolati grossolanamente. Ricopri con il composto il fondo del guscio di pastafrolla già cotto.

 

Ingredienti per la decorazione:

  • Scagliette  di cioccolato oro

Per il montaggio:

Ricopri il fondo del guscio di pastafrolla con il croccante al cioccolato bianco, versa sopra il caramello mou e ricopri il tutto con la ganache. Metti a raffreddare in frigorifero e decorare con righe sottili di caramello e scagliate di cioccolato oro.

 

 

 

 

 

 

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