Crostata moderna con croccante alla nocciola e cioccolato bianco, caramello mou salato e ganaches al cioccolato

Frolla alle mandorle (ingredienti per un anello forato di cm 20 alto 3cm)  

Ingredienti:

  • 110g di burro
  • 90g di zucchero semolato
  • 1g di sale
  • 50g di uova intere (1 uovo)
  • 30g farina di mandorle
  • 230g di farina 00
  • vaniglia
  • buccia di un limone grattugiata

Procedimento:

Metti nella planetaria con il gancio a foglia il burro cremoso con lo zucchero lavorali fino a crema, aggiungi il sale le uova e la farina di mandorle, fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungi un terzo della farina, una volta amalgamata, unisci la restante, fino ad ottenere un composto omogeneo, forma un panetto e stendi la frolla su due fogli di cartaforno con un mattarello ad uno spessore di 3/4 mm e metti a riposare in frigorifero per un paio ore. Prendi la frolla fredda e ricopri un anello forato del diametro di 20cm, cuoci  in forno ventilato a 160° per circa 25 minuti.

 

Caramello mou salato

Ingredienti:

  • 85g di zucchero semolato
  • 30g di glucosio
  • 55g di burro
  • 0,5g di sale maldon
  • 100g di panna
  • vaniglia

Procedimento:

In una pentola cuoci lo zucchero con il glucosio fino a colorazione ambrata. Unisci il burro morbido a pezzetti il sale  mescolando velocemente per farlo amalgamare. Dequoci  in tre riprese con la panna calda dove avrai messo la vaniglia. Miscela molto bene il tutto. Fai raffreddare a temperatura ambiente.

Ganaches al cioccolato fondente

Ingredienti:

  • 150g di panna liquida
  • 150g di cioccolato fondente al 55%
  • 30g di glucosio
  • 15g di burro

Procedimento:

Taglia il cioccolato in piccoli pezzi e mettilo in una boule. Scalda in un pentolino la panna con il glucosio e il burro fino a raggiungere il primo bollore, versalo sul cioccolato in tre riprese sempre miscelando molto bene con un leccapentole fino a formare una crema lucida.

 

Croccante al cioccolato bianco

Ingredienti:

  • 80g pasta di nocciola o pralinato alle nocciole
  • 40g fiocchi di mais (corn flakes)
  • 30g cioccolato bianco

Procedimento:

Sciogli il cioccolato bianco al microonde, e unisci mescolando la pasta di nocciole (o il pralinato) e i corn flakes sbriciolati grossolanamente. Ricopri con il composto il fondo del guscio di pastafrolla già cotto.

 

Ingredienti per la decorazione:

  • Scagliette  di cioccolato oro

Per il montaggio:

Ricopri il fondo del guscio di pastafrolla con il croccante al cioccolato bianco, versa sopra il caramello mou e ricopri il tutto con la ganache. Metti a raffreddare in frigorifero e decorare con righe sottili di caramello e scagliate di cioccolato oro.

 

 

 

 

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.